You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengerukan Waduk Rawa Kendal Terhenti
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Pengerukan Waduk Rawa Kendal Terhenti

Pengerjaan pengerukan Waduk Rawa Kendal, Kelurahan Rorotan, Cilincing, Jakarta Utara, sudah sejak sebulan ini terhenti. Terhentinya proyek di lahan yang direncanakan seluas 50 hektare tersebut, karena persoalan banyaknya lahan yang belum dibebaskan.

Tapi, pengerjaan kita sudah sesuai target tahun ini seluas 7 hektare dengan kedalaman sekitar 2,5 meter

Pembangunan Waduk Rawa Kendal dimulai sejak April 2014 lalu. Dari keseluruhan lahan yang direncanakan, baru sekitar 7 hektare yang sudah digarap dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. Namun, karena terpencarnya lokasi dari 21 hektare lahan yang sudah dibebaskan menyebabkan pengerjaan terkendala.

Kepala Unit Pelaksana Teknis (UPT) Perbekalan dan Peralatan Dinas Pekerjaan Umum DKI Jakarta, Aris Nandhika, saat dikonfirmasi mengakui pengerjaan waduk sudah sejak sebulan lalu terhenti, karena banyaknya lahan yang belum dibebaskan. Menurutnya, dari keseluruhan lahan yang direncanakan seluas 50 hektare, saat ini baru sekitar 21 hektare yang sudah dibebaskan. Lokasi lahan yang sudah dibebaskan tersebut terpencar sehingga pihaknya memutuskan menunda pengerjaan menunggu pembebasan berikutnya.

DKI Kebut Pembangunan Waduk Rawa Kendal

"Tapi, pengerjaan kita sudah sesuai target tahun ini seluas 7 hektare dengan kedalaman sekitar 2,5 meter. Saat ini 5 unit excavator kita parkir di sana supaya tidak repot," ujarnya, Selasa (28/10).

Sementara itu, Sekretaris Kota Jakarta Utara, Junaedi, belum dapat memastikan kelanjutan pembebasan lahan tersebut. Dalam prosesnya, diakui Junaedi, pihak walikota hanya bersifat membantu penanggung jawab proyek bila diminta.

"Sampai saat ini Dinas PU sebagai pemegang anggaran belum berkoordinasi. Prinsipnya, bila memang diminta pasti kita bantu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1373 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye981 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye808 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye746 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye742 personTiyo Surya Sakti
close